بدھ، 7 اگست، 2024

آم کے آم گٹھلیوں کے دام

 ،آم کے لئے تو  یہ محاورہ پورے ہندوستان میں مشہور تھا لیکن اس کی سچی حقیقت اس وقت معلوم ہوئ جب واقعئ اس کی گٹھلی کے جادوئ اثرات پڑھنے کو ملےہم سب جانتے ہیں  کہ آم   صحت کے خزانوں سے مالا مال پھل ہے ۔ یہ مختلف بیماریاں دُور کرنے کی استعداد رکھتا ہے   لیکن آم کی گٹھلی کے فوائد   بھی بے شمار ہیں -آم کی گٹھلی کا حلوہ بنا کر کھانا اولاد نرینہ کے حصول کا بہترین زریعہ ہے۔ بیٹے کے خواہشمند جوڑے کو چاہئے کہ وہ آم کی گٹھلی کا حلوہ سوجی کے ساتھ بنا کر تین مہینے دونوں شوہر بیوی استعمال میں لائیں  اور انشاللہ اس کے بہرین نتائج دیکھیں اس کے علاوہ عام حالات میں بھی یہ گٹھلی طاقت کا خزانہ رکھتی ہے،   آپ اس کی گٹھلی پھینکنے کی بجائے سُکھا کے سفوف بنا کر رکھ لیں گے، تاکہ بوقت ضرورت استعمال کرسکیں۔دل کی بیماری کو دور رکھتی ہے۔اس کی گٹھلی کا استعمال دل کی بیماریوں اور ہائپر ٹینشن کے خطرے کو کم کرنے کے لئے مفید ہے۔ تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ اس کی گٹھلی سے حاصل ہونے والے عرق مجموعی طور پر کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے کے قابل ہوتے ہیں، جبکہ میٹابولزم کو متحرک کرنے اور وزن میں کمی کو فروغ دینے کے قابل بھی ہوتے ہیں، یہ سب مجموعی طور پر دل کی صحت کو بہتر بنا سکتے ہیں۔آم کی گٹھلی کیسے کھائیں؟کسی بھی پھل کا بیج کھانا بہت سے لوگوں کو عجیب لگتا ہے، لیکن اس کی گٹھلی جو غذائیت سے بھرپور ہوتی ہے ۔ اگر آپ اس کی گٹھلی کے فوائد سے اس کی سب سے بہتر قدرتی شکل میں لطف اندوز ہونے میں دلچسپی رکھتے ہیں، تو آپ  آم کے ساتھ ساتھ اس کی گٹھلی کو بھی استعمال کیجئے 


   غذائ ماہرین کا کہنا ہے کہ گٹھلی میں    بے شمار وٹامنز، منرلز اور معدنیاتی اجزا پائے جاتے ہیں۔ یعنی جو' جو خوبیاں طبی لحاظ سے آم میں پائی جاتی ہیں،وہی آم کی   گٹھلی میں پائ جاتی ہیں  اس  کا مطلب ہے کہ آم کی گٹھلی بھی طاقت کا بھر پور خزانہ ہےگٹھلیوں کو ہوا میں خشک کرکے ان کو گرائنڈر کا استعمال کرکے پیسا جائے یہاں تک کہ پاؤڈر بن جائے اور اس کو محفوظ کرلیا جائے۔  اس کے بے شمار فوائد میں  سینے کی جلن، مسوڑھوں کی خرابی، ذیابطیس، دست، قے اور لُو لگنے کی صُورت میں مفید ہے۔٭دانت اور مسوڑھوں میں درد یا خون رِسنے کی شکایت سے شفا کے لیے آم کی گٹھلی کے اندر سے گِری نکال کر سُکھا دیں اور سفوف بنا کر اس سے دانت صاف کریں٭کولیسٹرول بڑھنے کی شکایت میں آم کی سوکھی گٹھلی کا پاؤڈر ایک چمچ دِن میں ایک بار پانی کے ساتھ پھانک لیں۔وزن میں کمی کے لیے روزانہ نہار منہ ایک چائے کا چمچ گٹھلی کا سفوف استعمال کریں۔قبض یا اسہال کی شکایت میں گٹھلی کےسفوف کا ایک چمچ سادہ پانی سے پھانک لیں۔سَر کی جوؤںسے نجات کے لیے گٹھلی کے سفوف میں لیموں کا رس مِکس کرکے بالوں میں لگائیں اور آدھے گھنٹے بعد سَر دھولیں۔ ایک ہفتے کے استعمال سے جوئیں ختم ہوجائیں  گی۔ ایک بار آم پکنے کے بعد بیج سخت ہو جاتا ہے، جسے صرف پاؤڈر کی شکل میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔ یہ پھل نہ صرف مزیدار ہے بلکہ ایک متاثر کن غذائی پروفائل کا حامل بھی ہے۔مطالعات آم اور اس کے غذائی اجزاء کو صحت کے بہت سے  فوائد بتاتے ہیں، جس میں بہتر قوت مدافعت اور ہاضمہ کی صحت شامل ہے ۔ اس پھل میں پائے جانے والے کچھ پولی فینول  کینسرکے خطرے کو بھی کم کرسکتے ہیں۔

    آم کے مرکز میں یہ بڑے سائز کا کریمی سفید بیج غذائی اجزاء اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتے ہیں۔آپ کو صرف انہیں  پاؤڈر یا پیسٹ اور یہاں تک کہ مکھن میں ملانے کی ضرورت ہے۔ آم کی گٹھلی  عام طور پر کچے آموں میں کھائی جاسکتی ہے۔ ایک بار آم پکنے کے بعد بیج سخت ہو جاتا ہے، جسے صرف پاؤڈر کی شکل میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔ یہاں کچھ فوائد ہیں۔آم کے بیجوں کے سب سے متاثر کن فوائد میں خشکی کے علاج، جلد اور بالوں کی شکل کو بہتر بنانے، ہاضمے کو سکون دینے، ذیابیطس کی علامات سے بچنے اور وزن میں کمی میں مدد سمیت بہت سے دیگر شامل ہیں۔جلد کی خوبصورتی کے لیے -اس کی گٹھلی اینٹی آکسیڈنٹس اور غیر مستحکم مرکبات کی کثافت کے ساتھ، جلد کی شکل کو بہتر بنانے میں مدد کرنے کے قابل ہوتا ہے، سوزش کی علامات کو کم کرتا ہے، جیسے مہاسوں، خاص طور پر جب پاؤڈر کی شکل متاثرہ حصے پر وقتی طور پر لگائی جاتی ہے۔ تو یہ جھریوں اور بڑھتی عمر کے دھبوں کی شکل کو کم کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے۔ 


بالوں کی دیکھ بھال اور خشکی کے لیے مؤثر۔آم کی گٹھلی کا پاؤڈر اور پانی کے ساتھ بالوں کا ماسک بنا کربالوں کی جڑوں پر لگانے سے، آپ اپنے بالوں کے فولیکلز کو مضبوط بنا سکتے ہیں، خاص طور پر جب آپ پیسٹ کو اپنی کھوپڑی میں رگڑتے ہیں۔ تو اس سے خشکی جیسی سوزش ور خارش بھی ختم ہوسکتی ہے۔خوبصورتی کو برقرار رکھنے کے لیے جلد کے ماہر ڈاکٹر سے رابطہ کریں۔ذیابیطس کے مریضوں کے لیے اچھا ہوسکتا ہے۔یہ 2014 میں نیوٹریشن اینڈ میٹابولک انسائٹس نامی جریدے میں شائع ہونے والی ایک تحقیق کے مطابق آم کی گٹھلی کے عرق کے ساتھ باقاعدگی سے سپلیمنٹ لینے کے نتیجے میں بلڈ شوگر زیادہ کنٹرول ہوسکتا ہے، جو ذیابیطس کے شکار افراد یا اس حالت  کے خطرے سے دوچار افراد کے لئے بہت اچھا ہے۔اس کی گٹھلی خون میں شکر کی سطح کو کم کرسکتی ہے، یقینا جب مناسب مقدار میں کھایا جاتا ہے۔ تو وہ گلوکوز کے جذب ہونے کو اور شوگر کو کم کرنے کے لئے آنتوں اور جگر کے انزائم کو تبدیل کرتے ہیں۔اس کا استعمال ذیابیطس کے ڈاکٹر کے مشورے سے کریں۔ڈائریا کے خطرے کو کم کرتا ہے۔اس طرح کی حالت کے علاج کے لئے دن میں کم از کم دو بار آم کی گٹھلی کا پاؤڈر لیں۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اس کا پاؤڈر بنانے کے لئے اچھی طرح خشک کیا گیا ہے۔ شہد کے ساتھ ملا ہوا پاؤڈر ایک گرام سے زیادہ استعمال نہ کریں۔

 


1 تبصرہ:

نمایاں پوسٹ ۔ دین مبین اسلام کا سیاسی نظام خدا نے مشخص کر دیا ہے

میرا افسانہ (ڈے کئر کی بیٹی)اشاعت مکرر

  `شہرشہر کے پوش علاقے میں اپنے نئے بنوائے ہوئے  عالی شان اور پر شکوہ حویلی نما گھر میں  ممتاز کاروباری شخصیت نصیر شاہ کو آئے ہوئے کئ مہینے ...

حضرت عبد المطلب کی منت کی کہانی'اوداع فاطمہ صغرا الوداع'،یاد آو گے بھیّابعد عاشور جو گزری آل نبی پر